Учим английский

2.2.14


Лыжные гонки

 
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ — вид спорта, в котором спортсменам необходимо как можно быстрее преодолеть соревновательную дистанцию на лыжах (обычно специально подготовленную трассу на пересеченной местности). Международная федерация лыжного спорта (ФИС) основана в 1924 и объединяет 102 национальные федерации (2002).
В программе Зимних Олимпийских игр с 1924. Вначале мужчины соревновались в гонках 18 и 50 км, с 1936 добавляется эстафета 4х10 км, с 1956 — гонка 30 км (в этом же году гонка 18 км заменена гонкой 15 км), с 1992 — 10 км. Соревнования женщин с 1952 — в гонках 10 км, с 1956 добавляется эстафета 3х5 км (с 1976 — 4х5 км), с 1964 — гонка 5 км, с 1984 — 20 км, с 1992 — 30 км. Для участия в зимних Олимпийских играх каждая страна может быть представлена четырьмя участниками в каждой дисциплине, в эстафетной гонке — одной командой.
Дисциплины
– 10 км женщины;
 – 10 км гонка преследования мужчины;
 – 15 км мужчины;
 – 15 км масс старт женщины;
 – 30 км женщины;
 – 30 км масс старт мужчины;
 – 4x10 км эстафета мужчины;
 – 4x5 км эстафета женщины;
 – 50 км мужчины;
 – 5 км гонка преследования женщины;
 – спринт 1,5 км женщины;
 – спринт 1,5 км мужчины.

История возникновения
Во всем мире лыжи стали одним из самых популярных видов зимнего спорта. Первые лыжи появились у древних охотников в северных странах. Они были похожи на современные снегоступы. Самые древние письменные свидетельства о применении скользящих лыж относятся к 6-7 веку н. э. В 960 лыжи упоминаются как принадлежность для обучения придворных норвежских сановников. Первое употребление слова «лыжи» на Руси относится к 12 веку.
Интерес к лыжам как к спорту проявили норвежцы. В 1733 Ганс Эмахузен издал наставление по лыжной подготовке войск со спортивным уклоном. В 1767 были проведены соревнования по всем видам лыжного спорта (в современной терминологии): биатлону, слалому, скоростному спуску и гонкам. Первая в мире выставка различных типов лыж и лыжного инвентаря была открыта в Тронхейме, в 1862-1863 гг. В 1877 в Норвегии организовано первое лыжное спортивное общество, вскоре в Финляндии открыли спортивный клуб. Затем лыжные клубы начали функционировать и в других странах Европы, Азии и Америки. Росла популярность лыжных праздников в Норвегии — Холменколленские игры (1883), Финляндии — Лахтинские игры (1922), Швеции — массовая лыжная гонка «Васалоппет» (1922). В конце 19 веке соревнования по лыжному спорту стали проводиться во всех странах мира. Лыжная специализация в разных странах была различной. В Норвегии большое развитие получили гонки на пересеченной местности, прыжки и двоеборье. В Швеции — гонки на пересеченной местности. В Финляндии и России — гонки по равнинной местности. В США развитию лыжного спорта способствовали скандинавские переселенцы. В Японии лыжный спорт под влиянием австрийских тренеров получил горнолыжное направление. В 1910 в Осло состоялся международный лыжный конгресс с участием 10 стран. На нем была создана Международная лыжная комиссия, реорганизованная в Международную лыжную Федерацию (1924).

Олимпийские чемпионы
На I Зимних Олимпийских играх в Шамони (1924) лыжный спорт был представлен лыжными гонками на дистанции 18 и 50 км, прыжками на лыжах с трамплина и северным двоеборьем (прыжки с трамплина и лыжная гонка). Олимпийским чемпионом в лыжных гонках и в лыжном двоеборье стал норвежский лыжник Тарлиф Хауг. В прыжках на лыжах с трамплина он занял третье место. Тарлиф Хауг — первый в мире был удостоен звания «Короля лыж». На 16-ти последующих играх повторить и тем более превзойти рекорд первого в мире «Короля лыж» не смог ни один олимпиец. За свои победы на лыжне Хауг был удостоен 10-ти Королевских Кубков. В знак необычайных спортивных заслуг суровые и немногословные норвежцы впервые в мире воздвигли Тарлифу на его родине прижизненный памятник. История олимпийского движения 1960-1970 гг. знает лишь 2 случая, когда такой чести удостоились спортсмены. Оба они были героями Олимпиад в Шамони (1924). Это герой Белой Олимпиады Хауг и герой летней Олимпиады финн Пааво Нурми.
Рождение русского «Короля лыж» состоялось на XX чемпионате мира в Фалуне (1954). Им стал 24-летний Владимир Кузин, победивший на дистанциях 30 и 50 км и лыжном марафоне. Чемпиону вручили большой серебряный «Королевский кубок» и удостоили звания «Король лыж». Советские спортсмены впервые приняли участие в зимних Олимпийских играх в итальянском Кортина д'Ампеццо (1956).
Первое участие увенчалось победами мужчин в эстафете 4х10 км и женщин на дистанции 10 км. Владимир Кузин, Николай Аникин, Павел Колчини Федор Терентьев, а также Любовь Козырева — первые среди наших лыжников олимпийские чемпионы.
За годы участия в Олимпийских играх лыжники-гонщики СССР(в последствии СНГ) занимают место среди пяти ведущих национальных команд мира (Финляндии, Норвегии, Швеции, Италии), и демонстрируют завидную стабильность лидера на самом высоком уровне.
Феноменального, беспрецедентного в олимпийской истории успеха добились российские лыжницы на зимних Олимпийских играх а Нагано (1998), выигравшие на сложнейших трассах в Хакубе все пять гонок.
Три золотые — две за победы в индивидуальных гонках и одну в эстафете, а также серебряную и бронзовую медали привезла из Японии Лариса Лазутина. Обладательница трех золотых медалей Игр в Нагано, Л. Лазутина была отмечена высшей национальной государственной наградой — Золотой звездой «Герой России».
В 1994 этой же наградой была удостоена шестикратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках Любовь Егорова. Подлинным открытием Зимних Олимпийских игр в Нагано стала Юлия Чепалова. На первой в своей жизни Олимпиаде она победила в гонке на 30 км. Первую золотую медаль для российской команды завоевала Ольга Данилова на 15 км дистанции.
«Ни одна победа не давалась мне так тяжело, как эта», — сказал самый титулованный олимпиец среди мужчин-гонщиков норвежец Бьерн Дэли после завоевания восьмой золотой олимпийской медали в 50 км гонке в Нагано. Долгих 34 года ждала победы Мики Мюллюля в гонке на 30 км, великая лыжная держава Финляндия. Со времен Ээро Мянтюранты, сделавшего на Олимпиаде 1964 в Инсбруке победный дубль (тогда выиграл 15 и 30 км) у финнов ни один мужчина так и не смог подняться на высшую ступень пьедестала почета. Финляндия дала миру выдающихся лыжников В. Хакулинен, Ээро Мянтюранта, Юха Мието, Марье Матикайнен, Марье Люккаринен и др. Современный лыжный спорт — это 39 лыжных олимпийских дисциплин, 26 соревновательных упражнений на лыжах, ожидающих олимпийской прописки, а также более 20 утверждающихся в статусе «вида спорта» упражнений. Легкую атлетику справедливо называют «королевой спорта», а бурно развивающийся лыжный спорт в свите зимних олимпийских дисциплин — безальтернативный «король спорта».



Комментариев нет:

Отправить комментарий