Учим английский

16.4.13

Общая информация о Китае


Описание Китая


Китай является третьей по величине страной в мире (после России и Канады) и почти равен всей Европе. Расстояние между северной и южной границей составляет 5500 км, а от западной до восточной - 5200 км. На востоке и юге Китай выходит к Тихому океану и здесь имеются обширные низменности, на западе - огромные пустыни, самые высокие в мире плоскогорья и горные хребты, на севере - безбрежные степи. Более двух третей территории нынешнего Китая занято горами.
Подобно многим другим древним народам, древние китайцы считали свою страну центром мира и называли ее Чжунго - Срединное Царство. Народы, жившие на рубежах империи, считались "варварами". Английское название "Чайна" предположительно появилось в эпоху династии Цинь (221-207 гг. до н.э.). Тогда в индо-германских языках, имея в виду империю Цинь, употребляли слова "Чинь", "Чина" или "Цинистан". Русское название происходит от слова "китаи": эти монгольские племена в древности жили на северо-востоке современного Китая.
Китай известен как страна с великолепными туристическими возможностями. Здесь мирный сельский пейзаж сменяется величественными небоскребами крупных мегаполисов. Природные ландшафты недаром принесли Китаю славу страны поразительных контрастов: от безжизненных равнин пустыни Гоби и сверкающих склонов Джомолунгмы до необыкновенных карстовых пейзажей Яншо. Страна настолько велика, что может удовлетворить потребности в познании как совершенно неискушенного туриста, так и опытного путешественника.


Климат Китая


Климат Китая


Климат сильно различается в разных частях страны, протянувшейся вдоль трех климатических поясов: умеренного континентального с жарким летом и суровой зимой на западе и севере, субтропического в центральных районах и тропического муссонного на южном побережье и островах. Характерной чертой во многих центральных и южных районах является очень высокая влажность воздуха летом. Средняя температура в северных районах зимой около -7°С (не редкость и -20°С), летом около +22°С. В центральной части Китая зимой от 0°С до -5°С, летом - около +20°С. В южных районах зимой от +6°С до +15°С, летом - выше +25°С.
Лучшим временем для поездок в Китай считается поздняя весна (апрель и май), а также сентябрь-октябрь. На остров Хайнань можно ездить круглый год. Среднегодовая температура на острове +28°C, температура морской воды +26°C. Обилие тропических лесов на острове создаёт уникальный микроклимат - умеренно жаркий и влажный. Наверное, именно поэтому по количеству долгожителей Хайнань занимает первое место в мире, а по экологической чистоте - второе.


Деньги Китая


Юань (CNY) равен 10 цзяо (или мао), который в свою очередь равен 100 фынь (фэнь). В обращении находятся купюры 1, 2, 5, 10, 50 и 100 юаней, 1, 2 и 5 цзяо, а также 1, 2 и 5 фэнь. Юань - единственное официальное платежное средство на территории КНР.
1 CNY = 0.6173 UAH


Традиции Китая


Кухня Китая

 
Китай знаменит своей долгой историей и прошлым. Население Китая - очень мирные и трудолюбивые люди. Они уважают старших, любят детей и терпеливы к окружающим. Китайцы запасливы и скромны, верят в гармонию и никогда не идут на конфликт. Они приветливо встречают иностранцев и относятся к ним очень терпимо.
В течение всей истории китайская культура сохраняла свою монолитность. Каждая из культурных эпох оставляла для потомков неповторимые по красоте, самобытности и разнообразию ценности. Произведения зодчества, скульптуры, живописи и ремёсел представляют собой бесценные памятники культурного наследия Китая.

Кухня Китая




Основа кулинарии - баранина и кунжут (масло, зерна, тесто), заимствованный из монгольской кухни. Лапша и булочки на пару часто заменяют рис. Самый распространенный овощ - так называемая китайская капуста, нечто среднее между капустой, салатом-латуком и сельдереем. Вся пища приправляется острым рисовым уксусом или кисло-сладким соусом.
Пекинская кухня совмещает простые сытные кушанья с изысканными блюдами императорского двора. Вершина кулинарного искусства - утка по-пекински. Утку обсушивают, пропитывают соевым соусом и жарят. В качестве гарнира служат ломтики огурца, перышко лука и чуть сладковатый сливовый соус на тонком, почти прозрачном блинчике. Другое популярное блюдо - "нищий цыпленок". Он фаршируется шампиньонами, капустой, луком, травами, заворачивается в листья лотоса, обмазывается глиной и жарится в печи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий