Учим английский

3.2.13

Эллины уделяли сравнительно небольшое внимание частным постройкам, представлявшими собой строения из глины и кирпича. Однако, общественные сооружения – храмы, театры, здания проведения заседаний органов государственного управления.
Каменное зодчество Эллады берёт своё начало с VII в до н.э., когда храмы начали строить из известняка и мрамора, но перекрытия и основы крыши продолжали делать из дерева, лишь в более поздние эпохи (в т.н. классическую эпоху – V в. до н.э.) здания стали целиком каменными.
Ключевой особенностью архитектуры Древней Греции были колонны исполнявшие роль не только декоративного украшения, но, в первую очередь, основы архитектурной конструкции. Возможно, использование колонн восходит к более древнему принципу выстраивать деревянные здания, используя стволы деревьев в качестве опоры для крыши.
 
Архитектура Эллады делится на три стиля-ордера (ордер в переводе с древнегреческого – «строй, порядок»): дорический, ионический и коринфский. Древние зодчие стремясь добиться гармонии строго высчитывали количество колонн и расстояние между ними, их высоту и ширину и многое, многое другое.
Дорический ордер использовался в основном в Балканской Греции. Дорические колонны равномерно утолщались книзу, что создавало эффект мощи. Колонны имели многочисленные желобки и не имели основания, а верхняя часть оставалась простой и без украшений.
alt

Ионический ордер сложился в Ионической Греции (южном побережье Малой Азии) и на островах Эгейского моря. Ионические колонны были стройнее и тоньше, чем дорические, а капители (навершия) имели украшения. Также ионические колонны, в отличие от дорических, имели базу.
alt

Особняком стоит коринфский ордер, появившийся гораздо позднее двух предыдущих. Колонны, выполненные в коринфском ордере выглядят гораздо более пышными, чем дорические или ионические. Отличительной чертой коринфским колонн является капитель украшенный листьями аканфа.
Периоды архитектуры Древней Греции:
Архаический (VII в.- 590 г.). Выработка основных форм и принципов архитектуры.
Раннеклассический период (590-480 гг.) Осмысление принесённых извне архитектурных традиций и стилей, большинство построек носит культовый характер и выполнено в дорическом стиле. Наиболее известные - храм Аполлона в Дельфах и Артемиды в Эфесе, считавшийся одним из семи чудес света и сожжённый Геростратом.
Классический период (480-338 гг.). Повсеместное распространение ионического стиля, а также различных его вариаций (коринфского ордера, аттического – в Аттике). Храмы строятся из более дорогих материалов, становятся более вычурными. Уделяется внимание и общественным постройкам – театрам, ипподромам, зданиям для бюрократических и торгово-экономических нужд. Строения украшаются статуями и скульптурными композициями (например, в афинском Парфеноне находились статую работы известного скульптора Фидия).
Эллинистический период (338-168 гг.). Под воздействием восточных традиций архитекторы больше уделяют внимание общественным постройкам и внешним украшениям. Среди архитектурных памятников эллинизма стоит выделить Мавзолей – усыпальницу малоазийского царя Мавсола.
alt

Комментариев нет:

Отправить комментарий