Учим английский

15.1.13

Город Ирбит расположен в 204 км. к востоку от Екатеринбурга, на правом берегу реки Ницы при впадении в нее реки Ирбит.

Территория района богата лесами, которые расположились на площади в 150 тыс. га, озерами и реками. Здесь находится много минеральных источников, химический состав которых определяет их воду как тип хлоридно-натриевых и хлоридно-кальциевых вод с йодом и бромом. Они обладают лечебными свойствами, но на данный момент еще не используются, так как недостаточно изучены.
 
В 35 километрах от небольшого города Сухой Лог свердловской области находится озеро Ирбитское (Таушканское). Относится озеро к бассейну реки Ирбит. Ирбитское озеро считается природным гидрологическим памятником и охраняется государством.
Само озеро имеет средние размеры. Его площадь составляет 19 кв. км. В основном озеро питается за счет подземных вод и осадков. В озеро не впадает ни одной реки и вытекает только одна маленькая речка Шайтанка, которая затем впадает в Ирбит.
Озеро считается одним из самых чистых в округе. За счет отсутствия в округе крупных промышленных производств и впадающих в озеро рек, вода остается чистой и не загрязняется. Вода прозрачная и имеет коричневатый оттенок за счет содержащихся в воде минералов. Это одно из редких для Урала озер с песчаным дном. Берега озера местами заболочены, особенно с восточной стороны. В зарослях болотной растительности гнездятся птицы.
В южной части района по правобережью р. Ирбит и западнее долины этой реки преобладают сосновые и березово-сосновые травянистые леса. Их преобладание здесь объясняется наличием в этой части района древне аллювиальных песков и грядово-лощинного рельефа. Пески, видимо, связаны с меридиональной долиной древней позднепалеогеновой приуральской реки, которая собирала воды с восточного склона Среднего Урала и была полноводной. Озера Ирбитское, Клещеевское, Сивко и др., в том числе и Щаповское озеро, уже превратившееся в болото, представляют наиболее крупные плесы этой древней реки.
В целом в Ирбитском районе преобладают вторичные производные березово-сосновые средневозрастные леса, сформировавшиеся на месте вырубленных или горевших лесов.
На Тура-Ницинском междуречье широко распространены елово-сосновые насаждения, вероятно, существующие на месте ельников. В составе этих лесов участвует кедр. Припоселковые кедровые рощи у д. Гуни и д. Пишуки говорят о том, что роль кедра в составе коренных темнохвойных лесов была гораздо больше, чем в настоящих лесах.
На южном склоне Пышма-Ницинского междуречья, лучше прогреваемом, осиново-березовые леса приобретают другой облик, а их распространение имеет островной характер. Здесь уже нет крупных лесных массивов.
В поймах рр. Ницы, Ирбита, Вязовки в месте с уремой произрастают вязовые лески – вязовники. Это реликтовые местонахождения вяза гладкого, оторванные от основного европейского ареала его распространения. Наиболее крупные из них объявлены памятниками природы и взяты под охрану. Это – Кекурский вязовник, Булановский по долине р. Ирбит и ее притоку р. Бобровке, Ирбитская вязовая роща.
Широкие поймы рр. Ницы и Ирбита отличаются наличием высокопродуктивных заливных лугов.
В юго-восточной лесостепной части района сырые осоковые луга и травяные низинные болота имеются в центральных наименее дренированных частях плоского Пышма-Ницинского междуречья, где они занимают днища широких ложбин, в которых рождаются небольшие речки – притоки рр. Пышмы, Кирги, Ирбита.
Верховые сфагновые болота, болота атмосферного питания, с низкорослой сосной и клюквой наиболее характерны для северной таежной части района. Некоторые из них взяты под охрану, например, Ольховское болото. Под охрану также взяты озеро Путинец, находящееся у с. Чубаровского, и озеро Поваренное – затопленный карьер у с. Рудное, где раньше велась добыча железной руды

Комментариев нет:

Отправить комментарий